/ Заметки

Новшества политкорректности

1. Трансгендерность

Почти уверена, что если потерзать прохожих, соседей, жён-мужей вопросом о том, что же такое “политкорректность” на примерах, то наверняка почти каждый в первую очередь вспомнит “афроамериканец” vs “черножопый”, и на этом, скорее всего, память и воображение забуксуют.

А между тем у нас в Канадии эта тема набирает обороты. Настоятельной необходимостью быть деликатными с геями уже никого не удивить (старьё, прошлый век) — наступило время заявить о своей уязвимости великим и могущественным трангсгендерам.

Тут прямо натуральный скандал случился, когда гражданин поменял мужской пол на женский, после чего пришёл на радостях в поликлинику лечить, допустим, насморк или прыщи. Вызывают его к врачу по громкой связи — то есть весь зал ожидания с десятком-другим хворых слышит это — и обращаются примерно так: “Мсье Грицацуев, пройдите в кабинет 105”.
Ой, что тут началось! Трансгендер рыдает басом, устрашающе выдирает из головы пряди волос цвета пис энд лав и незамедлительно подаёт в суд, потому что эти больничные козлищи даже не удосужились просмотреть его трансгендерное досье и уяснить, что он уже неделю как не он, а она — мадам Грицацуева!

Дело получило огласку, и теперь, на новом витке политкорректности, прежде чем обратиться к клиенту/пациенту, служащий должен внимательно ознакомиться с историей возможных смен пола и выбрать верное (на текущий момент) обращение. Чтобы потом не выплачивать многотысячную компенсацию морального ущерба свежепрооперированному гражданину свободной страны. Или гражданке?

2. Деменция


У старческого слабоумия много форм и, соответственно, много определений, но во врачебном описании всегда чётко присутствует термин “слабоумие”.
Жаль только, что на текущий момент ни один из подвидов заболевания не изучен настолько фундаментально, чтобы считаться “слабоумием с хорошим прогнозом”. Но речь не об этом.

Раньше канадские врачи так и констатировали заболевание — “деменция” (т.е.слабоумие по-русски), после чего родственники несчастного горестно вздыхали и сообщали знакомым, что дедушку настиг “Альцгеймер”.

Однако, совсем недавно Канадская Ассоциация Врачей постановила, что обзывать заболевших “слабоумными” или “в Альцгеймере” — унизительно для пациентов (если они ещё способны на что-то реагировать), огорчительно для членов семей и несолидно для врачей.
В результате чего теперь диагноз, фиксируемый в истории болезни, называется “невротически-когнитивное расстройство” (с последующим пояснением лёгкости/тяжести степени).
Вот такой разворот с подачи медицинской этики.