/ Кинорецензии

Только "Матрица" глубже кроличьей норы.

Первая часть трилогии «Матрица», вышедшая на экраны в 1999 году, стала не только эталоном кинематографического киберпанка, но и культурно-идеологическим потрясением для нескольких поколений кинозрителей. Наиболее прочно «увязшие» в этом фильме назвали его новым Евангелием.        

Такой успех картины, имевшей шансы стать всего лишь одним из множества добротных боевиков, обусловлен несколькими факторами: структурой сценария, новаторством операторской работы, запоминающимися персонажами. Поразительным образом фильм пришёлся по вкусу как любителям экшна и коротких диалогов, так и сторонникам философского осмысления жизни в любом, в том числе и в фантастическом произведении.

Киноистория братьев Вачовски (с 2012 года известных в мире как сёстры Вачовски), происходит в будущем. Сюжет базируется на идее, что герои живут в искусственном мире, ошибочно принимая его за реальный. И при этом они являются подручным материалом для машин, из которого те извлекают энергию для работы.

Молодой человек по имени Томас Андерсон (Киану Ривз) днём трудится программистом в компании, а ночью под именем Нео занимается хакерством. Однажды на его компьютер приходит загадочное сообщение: «Ты увяз в Матрице». Малопонятная фраза тревожит его. Тут же начинают появляться подсказки, которые приводят его к знакомству с девушкой-хакером по имени Тринити (Керри-Энн Мосс). Это имя переводится с английского как «троица», поэтому неудивительно, что довольно быстро наряду с Нео и Тринити появляется третий — Морфеус (Лоренс Фишберн). От Морфеуса Нео узнаёт всю чудовищную правду о катастрофе, произошедшей в мире. Также Морфеус раскрывает тайну Матрицы, которая есть порождение искусственного интеллекта, одурачившего сознание людей, отнявшего у них независимость и право проживания собственной жизни. Морфеус считает Нео «избранным». Он верит, что попав на борт его корабля «Навуходоносор», тот сможет применить свою уникальную способность изменять и приспосабливать по себя Матрицу. Вся команда отправляется в опасное путешествие, сражаясь с кибермонстром Матрицей и её тёмной армией, состоящей из Агентов.

По ходу развития сюжета Нео обучается не только техникам восточных единоборств, но и оттачивает мастерство распознавания ментальных ловушек, повсюду расставляемых Агентами. Нео борется не только за освобождение человечества, но и за спасение каждого члена экипажа. Вместе с Тринити они выступают не только как пара успешных борцов, но и как… просто пара. Как мужчина и женщина, которых неминуемо влечёт друг к другу.

Сам по себе сценарий можно бы было счесть лёгким и достаточно предсказуемым, если бы не многоуровневая система образов и метафор. В основу системы положен Миф о пещере — знаменитая аллегория Платона. Люди, в соответствии с концепцией Платона, живут в пещере и, руководствуясь чувствами, делают ошибочные выводы о реальности на основании мелькающих на стенах теней. Воссоздать цельную картину мира может только подлинный философ, способный ставить верные задачи и упорно трудиться для их решения.

Исходя из платоновской аллегории, Нео проходит путь от ученика до гуру, получая уроки, наставления, предсказания. Он впитывает и переосмысляет знания. Он начинает с низшей ступени погружения в тело (сознание) новорождённого и доходит до уровня подлинного Героя. Его избранность доказывается от обратного: он не избранный, он такой же, как любой другой человек, только задавший нужные вопросы и приложивший человеческие и сверхчеловеческие силы для получения спасительных ответов.

Помимо философских, в фильме можно отметить ряд религиозных и художественных реминисценций. В первую очередь, конечно, примечательны отсылки к знаменитой сказке «Алиса в стране чудес». Самый первый знак, данный Нео после получения таинственного сообщения, — это белый кролик, который должен привести его к норе. А уж там, у входа, Морфеус сообщает ему, что настало время почувствовать себя Алисой, падающей в кроличью нору. Как позже становится ясно зрителю, речь идёт о готовности Нео погрузиться в Матрицу, познать её и подчинить себе.

Долгое время считалось, что невероятный успех «Матрицы» и впечатляющий кассовый сбор (превышение бюджета более чем в 7 раз) обусловлены сценарием и визуальными эффектами, а актёрский ансамбль тут ни при чём. Отчасти это верно, потому что изначально в роли Нео Вачовски видели не Ривза, а Джонни Деппа. Разве он сыграл бы хуже? Кроме того, кандидатурами на определённых этапах кастинга были Николас Кейдж, Уилл Смит, Леонардо Ди Каприо, но каждый из них по какой-то причине отказался от участия в картине. На роль Тринити, пожалуй, могла быть приглашена любая другая актриса той же возрастной категории, и это вряд ли как-то бы отразилось на качестве картины. Зато трудно представить кого-либо другого в роли Морфеуса, потому что Лоренс Фишберн определённо вписался в образ со своей хардкорной харизмой. Как бы то ни было, но разговоры о не самых крутых актёрах прекратились сразу после выхода сиквела, где в первую очередь критики активно обрушились на слабую актёрскую игру.

Визуальные эффекты в «Матрице» вызывают неподдельное зрительское восхищение и в наши дни, несмотря на все современные компьютерные новшества в кинематографе. Двадцать лет назад братья Вачовски совершили в определённом смысле революцию, использовав технологию, известную под названием bullet–time (в других источниках slo–mo). Справедливости ради надо сказать, что не они её придумали, но именно Вачовски применили её в полном объёме на широком экране. Особенность bullet–timeзаключается в том, что в результате множества сложных операций камера словно бы летает вокруг застывшего объекта, ускоряясь или замедляясь в зависимости от требования создателей.

Фильм получил заслуженный Оскар за лучшие визуальные эффекты, а зритель — возможность прочувствовать магию каждого кадра. Без всякого сомнения, «Матрицу» нужно смотреть на большом экране и в достойном качестве, потому что без полного погружения в изображение впечатление останется неполным. Не только эффекты bullet–time окажутся смазанными, но и множественные смыслообразующие нюансы — такие как попеременное мерцание красной и синей таблеток в очках Морфеуса или же отражение в гнущейся ложке.

Несмотря на то, что кинофильм «Матрица» имеет выраженную интеллектуальную составляющую, не следует забывать, что это в первую очередь блокбастер. Очень органичный, динамичный, завораживающий, да и — чего уж там! —просто крышесносный. И отнюдь не лишним будет ознакомиться и с двумя более поздними частями трилогии — «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», но начинать нужно обязательно с классической «Матрицы» 1999 года. Вполне можно было бы на ней и остановиться, но вряд ли получится: в августе 2019 года сделано официальное заявление о выходе четвёртого фильма серии режиссёра и сценариста Ланы Вачовски с Киану Ривз и Керри-Энн Мосс в главных ролях. Так что будем наслаждаться первым фильмом и ждать четвёртого — ведь никто точно не знает, насколько глубока кроличья нора под названием «Матрица».

Публикация от 13.07.2019 г.: http://cinemaflood.com/matrix-re-release-2019/