/ Кинорецензии

"Холодная война", 2018 г. Сердце, тебе не хочется покоя.

Фильм польского режиссёра Павла Павликовского "Холодная война" словно создан для зрителя, тоскующего по качественному европейскому кино, не разбавленному компьютерной графикой и новомодными операторскими технологиями.

«Холодная война» — это выполненное в чёрно-белых тонах элегантное киноповествование, состоящее из множества глав одной книги о любви. И хотя история разворачивается в послевоенные годы в Польше, влившейся в социалистический лагерь, а затем в странах Западной Европы, само определение "холодная война" относится не к противостоянию политических систем, а непосредственно к взаимоотношениям героев.

Руководитель фольклорного ансамбля Виктор (Томаш Кот) ездит по польской глубинке, подыскивая певцов и танцоров. Однажды он встречает Зулу (Иоанна Кулиг), проникновенно исполнившую песню на русском языке «Сердце» из кинофильма «Весёлые ребята». Спустя какое-то время между героями происходит бурная химическая реакция, в результате которой возникает любовь без границ и выяснений «почему?» и «зачем?». Ни положение в обществе, ни воспитание, ни образование не могут послужить препятствием для взаимного чувства.

На протяжении пятнадцати лет герои будут сознательно и бессознательно стремиться к друг другу, продираясь через политические и нравственные преграды, чтобы при каждой встрече переживать очередной виток "холодной войны", отталкиваясь и испытывая острую боль. И всё ради того, чтобы снова и снова возобновлять встречное движение. Это довольно сложный тип взаимоотношений, который вопреки кажущемуся разрушению целенаправленно ведёт героев к единению. Здесь нет доминирующей стороны, нет жертвы, нет возможности определить, кто любит сильнее. И заключительная сцена фильма, логично подводящая зрителя к тому, что герои сделали безупречный для обоих выбор, закольцовывает и оправдывает все трагедийные моменты этой истории. А появляющийся в начале фильма и в конце пролом в куполе храма, через который видно безмятежное вечное небо, можно расценивать как метафору предопределённости этого союза — на земле или выше, до гроба и после гроба.

Помимо того, что Павел Павликовский создал изысканный фильм о чувственной любви, это ещё и ода любви к музыке. Стилистически разные музыкальные произведения звучат на протяжении всего фильма — от хватающих за душу польских фольклорных песен до виртуозных джазовых аранжировок и классики.

Действие фильма разворачивается в нескольких странах, и совершенно очевидно, что сам Павликовский с отвращением относится к социалистическому режиму со всеми присущими ему «побочками» в виде стукачества и цензуры на творчество.

Атмосфера Парижа, бурление творческой богемы — вот среда, которая, может, и не идеальная, но уж точно не ограничивающая возможности творческой личности. Однако, имеется существенная оговорка: это питательная среда для Виктора с его эстетскими запросами и стремлением быть в тренде, говоря современным языком. Другое дело Зула, олицетворяющая дух народа: её проникновенное пение и задорный танец восхищают, пока она солирует в национальном ансамбле, но стоит ей начать перепевать свой же репертуар в новомодной манере, как она теряет самобытность, становясь одной из многих. И тут позиция режиссёра обозначена совершенно чётко: есть искусство для избранных, для богемы, и есть народное творчество, передаваемое из поколения в поколение. Смешение элитарного и фольклорного неминуемо даёт нежизнеспособные плоды. Собственно, в результате такого смешения и возникает личная драма героини, которая интуитивно противится превращению в ресторанно-эстрадную певицу.

Но вопреки творческому недопониманию и несовпадению в поставленных задачах, герои остаются мужчиной и женщиной, любящими друг друга. Получается, что по отношению к связующему их чувству вторичны не только препятствия, чинимые железным занавесом, не только объективные проблемы в жизни каждого, но даже и профессия.

Режиссёр Павел Павликовский получил премию за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 2018 года. Отдельной похвалы заслуживает безупречная операторская работа Лукаша Зала. Привычная зрителю широкоформатная рамка обрезана слева и справа, что в совокупности с чёрно-белым изображением усиливает эффект отстранённости во времени: это киноистория, не требующая от зрителя погружения в детали жизни героев, тем более, что их крайне мало. Зрительская задача — наблюдать, сопереживать и верить в то, что любовь — это бесценный и бессмертный дар.

В отличие от оскароносной «Иды», последний фильм Павла Павликовского получился теплее и щедрее на внутренний зрительский отклик. Определённый режиссёрский минимализм оправдан и объясняется отменным вкусом и высоким уровнем мастерства, а музыкальное оформление способствует беспроигрышному попаданию в настроение.