Московский Убер и его негасимый свет. Хроника.
21 июня
Московский Убер — это песня, которая не скажет нам "до свиданья".
(Из этой фразы понятно, что речь пойдёт о музыке).
Так вот, по стандартам Убера в Москве водители должны включать пассажирам радиостанцию "Монте-Карло". Вернее, должны были бы, — но Убер, в отличие от истории, вполне себе терпит сослагательное наклонение.
В моём музыкальном рейтинге третье место занимает водитель, оглушивший меня записями группы "Мираж" из пресловутых 90-х ("музыка нааас связала, тайною наааашей стала...").
Результат: вышла из машины и с удивлением обнаружила на себе "юбочку из плюша".
Второе место отдаю водителю с музыкой психоделического толка.
Поддержания беседы ради, я спросила имя исполнителя, и водитель вдруг невероятно возбудился. Настолько, что прямо в движении начал гуглить, поскольку "на флэшке много чего записано, надо бы разобраться".
В результате он практически бросил руль, и мы поехали какой-то совершенно другой (дурной) дорогой. Я склонялась связать это с погружением в поисковик, но он успокоил меня, сказав, что "уберовская навигация всегда приводит под кирпич, а гаишникам этого всё равно не объяснить".
Итог не самый плохой: довёз меня не искалечивши (правда, с психоделикой мне временно не по пути).
А почётное первое место досталось водителю, перетряхнувшему все станции AM и FM и остановившему свой выбор, разумеется, на "Шансон". Я прослушала несколько песенных текстов (музыку сразу задвинем в пень) и могу сказать, что они шедевральны. Полноценно, безоговорочно шедевральны.
Пример первый:
"...вода шумела в водостоке,
Нам не понять свои истоки".
Вот у меня, к примеру, истоки не в канализации, а у исполнителя — именно в ней, о чём он откровенно поделился с аудиторией.
Так что забудем "шумел камыш", это несовременно и без анализа истоков. Водостоки — вот где работают археологи души народной.
Пример второй:
"...крестики-нолики,
Шекспира томики".
Тут уж воображение разыгралось — до сих пор не остановить. Томиков, разумеется, невообразимо много: Достоевского, Шопенгауэра, Умберто Эко, на худой конец.
Как тут не вспомнить стишки Петрарки? Музычку Бетховена (я лично реквиемы предпочитаю). Картинки Брейгеля старшего и до смешного крохотные картинки младшего. Скульптурки Микеланджело.
Результат: привязалась к "Шансону", как говорится, в два клика.
А Монте-Карло, что Монте-Карло? Административная территория княжества Монако — там только Формула-1 и деньги, а кому ж интересно об этом петь?
А слушать так и вовсе скучно.
22 июня
Только загрузилась в Убер, а навигатор говорит водителю грозным мужским голосом: "маршрут перестроен, будем импровизировать".
Водитель поворачивается и спрашивает меня ровно таким же голосом: "Куда едем?".
Я покорно называю ему адрес, забитый в навигации. Едем почему-то совсем не туда, и вдруг я понимаю, что мы возвращаемся назад, то есть в точку, где он меня забрал 10 минут назад.
Принуждаю себя промолчать (а хотелось бы совершенно обратного) и самостоятельно перестраиваю маршрут. Импровизирую.
В качестве подручного средства для управления гневом открываю телефон, в котором мне любезно предлагается вай-фай Fantom-Taxi.
О, скажите мне правду, небеса, доеду ли?
23 июня
Мои уберовские похождения день ото дня становятся всё чудеснее:
Водитель, потыкав в навигатор и осознав адрес, говорит:
"Чёрт, знал бы – не брал бы!".
"Пардон?" – Изумляюсь я.
"Да не вас бы не брал, заказ! Там у вас такие пробки, неохота соваться", – с пылом поясняет мне он.
Не меня бы он не брал. Он. Не брал. Не меня. Бы.
Граждане таксисты, вы совсем охренели?
28 июня
Всё-таки под занавес Убер перестал поворачиваться ко мне задом и устроил нарядную "отвальную".
В Шереметьево вёз меня человек по имени Бостон, в салоне играло "Радио Джаз", а сам автомобиль был лаково-чёрным, как гроб не из дешёвых.
Ну ладно, был это уже привычный Hyundai Solaris, который до того являлся за мной любого цвета, а чаще таксишно-жёлтого.
Именем Бостон был наречён вовсе не вальс (тогда бы и фамилия у него была Розенбаум), а плохо говорящий по-русски, немного придурковатый татарин. Сразу поясню: то, что он татарин – не несёт никакой смысловой нагрузки, поскольку плохо говорить по-русски и быть придурковатым может быть кто угодно, особенно самый что ни на есть русский.
...или всё-таки его родители танцевали свой детородный вальс в американском городе Бостон?
Напрасно я не уточнила.
А "Радио Джаз" играло вопреки всем доселе навязываем мне "шансонам", хотя по стандартам Убера должно играть "Монте-Карло".
Итог такой: поездка мне в целом понравилась, я не колеблясь оценила Бостона в пять этуалей и вошла в здание аэропорта на волне 89.1 FM с приятным блюзовым журчанием в странствующей и путешествующей голове.
2017 г.